Wir nehmen diese Fakten zum Anlass die Frage nach der optimalen Arbeitshhe in der Kche zu beleuchten. Der Kchennutzer nimmt eine rckenbelastende Haltung ein wenn die Arbeitshhe zu niedrig oder zu hoch konzipiert ist.
Zumeist sind dies 60 Zentimeter.
Kchenschrank hhe standard. Sie ist mehr oder weniger variabel orientiert sich dabei aber auch an den Hhen der Standardkcheneinrichtung. Je nach Kchendesign und Stauraumbedarf knnen Oberschrnke bis zu 100 cm hoch konzipiert werden. Whrend Unterschrnke in der Regel 60-80 cm hoch sind sind Oberschrnke mit 30-90 cm etwas grer.
Hierbei wird die Krpergre des Kchenbesitzers herangezogen um anhand einer Statistik die optimale Hhe der Kchenzeile zu ermitteln. Mit der Khlschrankhhe sieht es etwas anders aus. 30 40 45 50 60 80 90 100 und 120cm.
Es gibt Khlschrnke von 82 cm bis 87 cm Hhe die unter die Arbeitsplatte passen. Preis von 4500 bis 22900. 45 cm oder 90 cm.
Hochschrnke sind wie der Name bereits vermuten lsst mit 140 bis 220 cm sehr hoch. Ende der 1990er-Jahre galten die Standardmae von 86 bis 87 Zentimetern Hhe fr die Arbeitsplatte der Kche als Norm. Hhe von 5680 cm bis 8700 cm.
Die Tiefe von Unter- und Hochschrnken betrgt 60 cm Oberschrnke sind meist um 35 cm tief. Und als Sonderma noch 40 cm. 30 40 45 50 und 60cm.
Von Ergonomieber bersichtlichkeit bis hin zu Stauraum. Die kleinste Hheneinheit ist 2 Raster darber kann dann in 1 Rastersprngen weiter frei geplant werden. Breite von 3000 cm bis 10000 cm.
50 cm oder 100 cm. Hochschrnke fr die Kche sind in Standard- und Sondermaen erhltlich. Die Breite variiert von 30 bis 120 cm und die Tiefe von 35 cm Oberschrnke bis 60 cm.
Das hchste Rasterma ist 29 Raster hoch 2349 mm. Zugunsten einer ergonomischen Haltung rckte der Standard fr die Hhe der Arbeitsplatte ein paar Zentimeter nach oben. 30 40 45 50 60 80 90 100 und 120cm.
Die Breiten von Kchenschrnken sind wie folgt gestaffelt. Eine praktische Aufbauanleitung ist bei der Kche beigefgt. Ein Hochschrank kann sich von Optik und Design genau an die schon vorhandenen Mbel anpassen oder als Solitr mit einem aufsehenerregenden.
Der Splbereich ist um 10 Zentimeter erhht um das Absplen rckenfreundlicher zu gestalten. Tiefe von 5000 cm bis 6000 cm. Was ist die richtige Arbeitsflchenhhe fr meine neue Kche.
Die Mae von Kchenschrnken hngen vom Schranktyp ab. 30 cm oder 60 cm oder 120 cm. Weitere Beispiele fr diese Variante der Berechnung wren.
Nur die Breiten der Kchenschrnke sind bei den meisten Herstellern einheitlich. Breite und Hhe der einzelnen Modelle unterscheiden sich allerdings wie schon bei den Unterschrnken deutlich voneinander. Diese niedrige Arbeitshhe fhrte zu einer gebckten Haltung beim Kochen Abwaschen und Schneiden von Zutaten.
Ist die Kchenarbeitsplatte zu. Bei dem Standard-Ma der Tiefe ist es wichtig einen Abstand zwischen Arbeitsflche und Oberschrnke von 54cm einzuhalten. Abhngig vom Rasterma des jeweiligen Kchenanbieters sind Schrankbreiten von 30 cm bis 120 cm mglich.
Unterschrnke haben in der Regel eine Hhe von 60 cm bis 80 cm Oberschrnke von 30 cm bis 90 cm und Hochschrnke von 140 cm bis 220 cm. Fr einen Hauptkchennutzer mit 174 Meter und einer Ellenbogenhhe von 108 Meter sollte die Arbeitsplattenhhe dann wenigstens 98 Zentimeter betragen. Die Standard-Tiefe fr Kchenzeilen liegt bei 6o cm.
Dies verhindert auf lange. Standard-Kchenzeile 270 cm ab 134900 Bei dieser sehr gut ausgestatteten Standard-Kchenzeile mit einem Stellma von 270 cm und dazu passenden Gerten ohne Geschirrspler handelt es sich um eine Kchenzeile bei dem Sie in Sachen Gerten gut ausgestattet sind. Die Breite kann nach Wunsch und Einsatzzweck gewhlt werden die Tiefe sollte den restlichen Kchenmbeln angepasst sein.
Diese variiert von Kchenhersteller zu Kchenhersteller betrgt aber meistens entweder 71-72cm oder 78cm. Dieser Abstand garantiert nmlich eine. Andere Breiten werden nur genutzt um mglicherweise noch etwas mehr Platz in der Kchenzeile.
Diese Normtiefe wird grundstzlich fr die Planung und den Einbau sowohl von Kchenschrnken als auch fr Gerte wie Kochfeld und Backofen gerechnet. In der Breite knnen. Am hufigsten finden sich Schrnke in einer Breite die ein Vielfaches oder die Hlfte von 60 cm betrgt.
Bei einer Krpergre von 170 Metern wre dies eine Hhe der Kchenzeile von 95 cm. Ein Unterschrank ist 10 Raster hoch Standard. Das ist der Quasi-Standard bei Kchen.
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